•  Le principal atout de l'huile vierge de COLZA  HIPPIQHUILES  est  :

- sa richesse en oméga 3 (9 %) et en oméga 9 (60 %).

- son rapport oméga 6/oméga 3 inférieur à 4, donc favorable à la bonne assimilation de ces deux acides gras indispensables.

-Enfin, son taux de vitamine E antioxydante.

 Les omégas 3 et 6 sont dits essentiels  et aucun organisme vivant  ne sait  les synthétiser. Ils doivent donc impérativement être apportés en quantité suffisante par l'alimentation. De plus, les lipides représentent une source d’énergie intéressante très concentrée et bien métabolisée lors d’un travail d’endurance.

100 ml d’huile environ équivaut à un apport de 900 calories. EN  COMPLEMENT  TOUS  LES  JOURS

  • Le principal atout de l'huile vierge de  LIN  HIPPIQHUILES  est :

sa richesse en oméga 3 (55 à 60  %), c'est la reine des omégas 3 ! Effet BOOST !

Par contre cette huile est plus pauvre en oméga 6 que l'huile vierge de colza et son rapport pour la bonne assimilation de ces 2 acides gras est moins bon. S'utilise en cure d'un mois plusieurs fois par an.

100 ml d’huile environ équivaut à un apport de 900 calories. UTILISATION EN CURE


L'IMPORTANCE des OMEGA  3

Oméga 3 et performance

 Les sports d’endurance ainsi que l’entraînement augmentent la rigidité des globules rouges. A l’inverse, les oméga 3 peuvent améliorer les performances en augmentant le flux sanguin vers les muscles. En effet, leur rôle de constitution des parois des cellules permet d’augmenter la déformabilité des globules lors de leur passage dans les capillaires sanguins. En résumé, la supplémentation en oméga 3 est particulièrement indiquée pour l'ensemble des sports d'endurance.

 

Oméga 3 et équilibre cardiovasculaire

 En repoussant ses limites physiques, l'animal augmente son besoin en oxygène. La fréquence cardiaque s'intensifie pour emmener plus de sang riche en oxygène aux muscles. Or les oméga 3 jouent un rôle bénéfique sur le système cardiovasculaire en fluidifiant le sang. Ils renforcent le cœur et apportent aux sportifs une meilleure adaptabilité du cœur à changer de rythme, réduisant l'incidence des morts subites ; les oméga 3 protègent aussi le système cardio-vasculaire en diminuant le taux de cholestérol.

 

Oméga 3 et renouvellement cellulaire

 Chez l'animal de compétition, l'utilisation plus importante d'oxygène accentue le stress oxydatif. Les effets négatifs sont nombreux : lésions musculaire, fatigue, crampes, récupération rallongée … Un apport suffisant en oméga 3 participera au renouvellement cellulaire et à l'entretien du corps.

 

Oméga 3 et concentration

 Le sport requiert des aptitudes physiques mais aussi des capacités de réflexion et de prise de décisions capitales dans certaines disciplines. Les oméga 3 interviennent dans la constitution du système nerveux et favorisent la concentration et les réflexes. En période de compétition, la supplémentation en oméga 3 sera utile pour maintenir les capacités mentales et mieux résister au stress.

 

Oméga 3 et inflammation

 Les oméga 3 et 6 interviennent dans la fluidité des membranes cellulaires et le contrôle de l’inflammation consécutive à l’effort. Les habitudes alimentaires actuelles penchent en faveur de la consommation d'oméga 6 au détriment des oméga 3. Or les oméga 6 ont tendance à activer les phénomènes inflammatoires contrairement aux oméga 3. Ce déséquilibre peut entretenir l'inflammation, favoriser les difficultés de récupération et les risques de blessures. La consommation d’oméga 3 est donc particulièrement intéressante en cas de tendinites, de douleurs articulaires car ils ralentissent sensiblement les symptômes inflammatoires ainsi que la dégradation du cartilage.

 

Oméga 3 et prise de masse musculaire

 La consommation d'oméga 3 aurait des effets de régénération sur le métabolisme des protéines des muscles. Les oméga 3 seraient donc intéressants pour  accroître la masse musculaire des animaux de compétition.

 

Oméga 3 et séchage

 Les oméga 3 diminuent le stockage des lipides dans les cellules graisseuses, ce qui favorise l’utilisation de ces acides gras par les muscles.

 

Omega 3 et système immunitaire

Une supplémentation en oméga 3 peut s’avérer judicieuse lors d'un entraînement intensif ou en période pré-compétitive pour stimuler l'action du système immunitaire.

 

 

UN EQUILIBRE Oméga-6 / Oméga-3 ESSENTIEL

 

Oméga 6 et Oméga 3

L’apport en oméga 3 est important, mais le rapport oméga6/oméga3 l’est tout autant. En effet, ils sont transformés dans l’organisme en acides par les mêmes enzymes, d’où compétition dans le métabolisme de ces deux familles d’acides gras ; un excès de consommation d’oméga 6 par rapport aux oméga 3, va entraîner une diminution de la synthèse des dérivés de l’acide alpha-linolénique, de certains thromboxanes, leucotriènes et prostaglandines.

Il est recommandé de consommer cinq quantités d’oméga-6 pour une quantité d’oméga-3. L'huile vierge de colza respecte ses proportions.
Si le dosage est respecté, les oméga-6, tout comme les autres acides gras appartenant à sa catégorie agissent comme un transmetteur de message.

 

Oméga 6 et Circulation sanguine, anti-inflammatoire

Ils assurent essentiellement un rôle dans la vasomotricité au niveau de la circulation sanguine, dans l’assemblage des plaquettes sanguines à l’origine des caillots et dans l’inflammation.
Ces propriétés leur permettent notamment de stimuler le système immunitaire de l’organisme, de protéger les artères au niveau du cœur et d’agir en tant qu’anti-inflammatoires.

Les oméga-6 sont utilisés en médecine pour renforcer la défense naturelle de l’organisme contre les agents pathogènes. Grâce à leur vertu anti-inflammatoire, ils peuvent s’utiliser pour le traitement des problèmes causés par l’inflammation tel la polyarthrite rhumatoïde ou encore l’arthrite.

 

Oméga 6 et stress

 Le stress et les troubles liés à la dépression peuvent également être traités avec l’oméga-6 si ces derniers sont d’origine inflammatoire.

 

Oméga 6 et cicatrisation

La synthèse d’eicosanoïdes par l’acide arachidonique (AA) favorise également la cicatrisation des plaies et atténue les réactions allergiques. Parallèlement, les oméga-6 guérissent les problèmes cutanés.

 

Oméga 6 et pelage sain

 Ils participent à la maintenance d’une bonne imperméabilité de la peau et améliorent la qualité du pelage de votre chien. Les oméga-3, quant à eux, ont plutôt un effet anti-inflammatoire et anti-démangeaison utile lors d’affections cutanées telles que certaines allergies ou déséquilibres de production du sébum.